Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00

В России принудительно лицензируют фильмы из недружественных государств

20.04.202219:08
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские власти разрабатывают законопроект, который призван сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другую интеллектуальную собственность компаний из недружественных государств. Речь идет о так называемой принудительной лицензии. Об этом в беседе с журналистами рассказали информированные источники.

Нормами Гражданского кодекса механизм сейчас распространяется только на патенты. Законы позволяют получить принудительную лицензию через суд. Для этого нужно, чтобы патенты не использовались в течение четырех лет, что, говорят эксперты, приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке.

Новый законопроект предполагает, что принудительная лицензия на контент может быть получена за куда как более короткий срок. Ряд лиц могут обратиться в суд, если иностранные правообладатели исключат свои каталоги из их управления.  Отечественный лицензиат, если он является акционерным обществом, получить возможность выполнять обязательства по контрактам, которые были заключены после 23 февраля этого года.

Действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску зарубежного правообладателя. Для этого необходимо, чтобы обстоятельства, в результате которых она была предоставлена, перестали существовать, передают «Ведомости».

Прежде голливудские гиганты The Walt Disney, Warner Bros., Sony и Paramount приостановили прокат фильмов в РФ. Для поддержки опустевших кинотеатров будут показаны кассовые отечественные киноленты, а российские премьеры выйдут раньше запланированной даты. Остановка работы в РФ связана с проведением специальной операцией на территории Украины.