Top.Mail.Ru

В России приостановили прием заявлений на выпуск биометрических загранпаспортов

02.02.202313:19
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России со 2 февраля временно приостанавливается прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации. Соответствующее объявление в четверг появилось на сайте «Госуслуг».

Как пояснили в Гознаке, приостановка приема заявлений на биометрические загранпаспорта объясняется увеличившимся спросом на них и на микросхемы, используемые при их производстве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Паспорт нового образца включает в себя биометрические данные (отпечатки двух пальцев), срок его действия составляет десять лет. 

Тем, кто уже подал заявление на получение загранпаспорта нового образца, рекомендовано дождаться ответа от ведомства. Тем, кто составлял заявление не через «Госуслуги» (а, к примеру, с помощью МФЦ), понадобится обратиться в отдел по вопросам миграции по месту подачи.

В Гознаке указали на «повышенный объем заявок», зафиксированный в последние месяцы. Также там отметили, что производящий микросхемы «Микрон» сейчас занимается перенастройкой оборудования и оптимизацией процессов.

Ранее стало известно, что россияне стали чаще оформлять загранпаспорта. По данным МВД, в 2022-м их было выдано 5,4 миллиона, что на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Рекордное за год число документов при этом было выдано в декабре: 560 тысяч загранпаспортов против 553 тысяч в марте.