Top.Mail.Ru

В России произошел бум спроса на наличные

23.09.202214:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Объем наличных денег, находящихся в обращении, в четверг, 22 сентября, увеличился на 132,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в статистике Центробанка РФ.

В последний раз столь резкий рост был зафиксирован 4 марта 2022 года. Тогда объем наличности вырос на 151,5 миллиарда рублей, передает РБК.

По словам экспертов, опрошенных изданием, в статистике ЦБ фигурирует весь объем наличных, выпущенных в обращение через кассы и банкоматы банков. Однако эта сумма близка к величине снятия средств предприятиями и населением — поскольку финансовые учреждения наполняют кассы в зависимости от спроса клиентов.

При этом в конце февраля 2022-го, когда стартовала российская спецоперация на Украине, пиковые значения снятия наличных были выше. Так, чуть больше чем за неделю с 24 февраля оборот наличных денег в стране увеличился на 2,9 триллиона рублей.

Ранее Ростуризм разрешил выезжать за рубеж россиянам, не получившим повестки. Соответствующее разъяснение опубликовала руководитель ведомства Зарина Догузова. Она уточнила, что ограничения для подобных категорий на федеральном уровне отсутствуют.

В Минобороны в пятницу, 23 сентября, раскрыли критерии граждан, подлежащих частичной мобилизации. Уточняется, что речь идет о сотрудниках IT-компаний, журналистах, работниках операторов связи, ряда финансовых структур. 

При этом руководители подобных организаций должны предоставить в Генштаб ВС РФ списки, подтверждающие трудоустроенность таких лиц, их соответствие всем прописанным Минобороны критериям и наличие у них профильного высшего образования.