В России производство игристого вина не успевает за спросом
В РФ растет запрос на качественные игристые вина. Эту характеристику российского рынка вина подтвердили эксперты в рамках винного форума международной выставки Food Expo в «Крокус Экспо», завершившейся 21 марта в Москве.
Представители группы компаний Simple, одного из ведущих импортеров алкогольной продукции в России, поделились с журналом «Компания» информацией о том, на какие вина растет спрос у отечественного потребителя.
«По некоторым позициям спрос опережает предложение, например по качественному игристому вину. Мы ведем активный поиск российских поставщиков вина высокого класса, в том числе маленьких виноделен. Мы стараемся представлять самые сливки, но много недостойного вина», — сказала представитель Simple.
Она также пояснила, что на внутреннем российском рынке происходит переориентация на отечественные вина, в частности на качественные игристые вина частных виноделен, которые не успевают за этим спросом.
Представители группы компаний «Абрау-Дюрсо» также отметили, что рост производства игристых вин ограничивается технологиями. «Места в каменном гроте хранилища игристых вин, где вино созревает, ограниченны, и мы не можем произвести больше, чем производим», – сказали в «Абрау-Дюрсо» журналу «Компания».
То, что массовый спрос демонстрирует высокий интерес к игристым винам, подтвердил изданию заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.
Он рассказал также, что российские виноделы стараются делать не дешевый продукт, но доступный массовому потребителю. И качество отечественного вина, безусловно, выросло за последнее время. Однако объемы потребления не превышают лучшие годы. Начиная с кризиса 1998 года, когда рубль сильно снизился по отношению к доллару, россияне стали больше покупать российского вина и спрос на отечественную продукцию неуклонно рос, достигнув пика в 2012-м. Однако потом импортное вино стало теснить российские марки. Сейчас же отечественные вина возвращают утраченные позиции, но одновременно с этим меняется и их качество в лучшую сторону.
«Это связано с тем, что работают и производители над улучшением качества, и органы стандартизации работают на это. Но есть области, где изменения стандартов могут вызвать трудности в среднесрочной перспективе, поскольку производителям нужно будет перестроиться», — сказал Емельянов.
В частности, скоро количество полусладких вин на полках российских магазинов сильно сократится. С 2027-го их производство с использованием вакуум-сусла будет запрещено. С июля 2023 года российским производителям уже запретили использовать это сырье от импортных поставщиков.
Новый запрет может привести к тому, что на отечественный рынок пойдет поток некачественного импортного вина, считает директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович. Об этом он сказал в рамках встречи «Прошлое. Аналитика винного рынка», состоявшейся в ходе Food Expo. В РФ от 40% до 50% от всего проданного вина — полусладкие вина, включая полусладкие игристые вина.
Попович считает, что российский рынок вина ждут некоторые потрясения, связанные с изменением стандартов и ростом акцизных сборов, запланированных на этот год. С 1 мая 2024-го акциз на вино вырастет с 34 до 108 рублей за литр. С 1 января 2025-го ставка повысится до 112 рублей, а в 2026-м — до 116 рублей.
А с 1 июля 2024 года начнет действовать новый технический регламент на алкоголь, к которому многие производители не готовы, по мнению эксперта. Это приведет к тому, что полки снова начнут пустеть или заполнятся менее качественным дешевым импортным вином. Попович считает, что потребители могут также переориентироваться на другие виды алкогольной продукции, более вредные для здоровья, чем вино.
Подробнее о том, как алкогольный рынок России переживает революцию локальных брендов, — в материале «Компании».