В России резко вырос спрос на мясные консервы

В России зафиксирован резкий рост продаж мясных консервов. С марта 2024 года по февраль 2025-го натуральные продажи выросли на 18,5%, а денежные — на 25%.
Продажи рыбных консервов за тот же период продолжили терять покупателей, показав снижение на 4,8% в натуральном выражении, подсчитали аналитики Nielsen. Производство мясных консервов в 2024 году возросло на 4,5%, до 913,3 миллиона банок. Выпуск рыбных консервов снизился на 6% за пять лет, сообщает «Коммерсант».
Издание отмечает, что россияне переходят на более премиальные мясные консервы: в ассортименте появляются продукты из индейки, баранины, утки, а также готовые блюда и паштеты. Вместе с ростом продаж увеличились и цены: мясные консервы подорожали на 6,55%, рыбные — на 11,12%.
По мнению экспертов, сдвиг в предпочтениях россиян связан с несколькими факторами, среди которых — рост качества мясных консервов, они перестают ассоциироваться лишь с тушенкой, а также снижение популярности рыбных консервов и конкуренция с готовой едой, продажи которой увеличились на 24%.
Ранее сообщалось, что в декабре три рыбоперерабатывающие компании — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» — предупредили о повышении отпускных цен на продукцию. Ожидалось, что заметно поднимется цена рыбных наборов к пиву. Также на 20% должны были подорожать мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар и паста из морепродуктов.