В России с января производство игристых вин увеличилось на 16,1%
Производство игристых вин в России в январе-феврале 2025 года выросло на 16,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также увеличилось производство виноградных вин - на 14,8%.
С начала года выпущено 2,42 миллиона декалитров игристых вин и 5,102 миллиона декалитров виноградных вин, сообщает Росалкогольтабакконтроль. В ведомстве отмечают, что по всем остальным видам алкоголя зафиксировано снижение. Так, плодовой алкогольной продукции произвели на 87,9% меньше — 241 тысяча декалитров. Выпуск водки снизился на 26,3% — до 7,636 миллиона декалитров, ликеро-водочных изделий — на 14,8%, до 2,141 миллиона декалитров, коньяка — на 18,3%, до 945 тысяч декалитров.
Производство крепкого алкоголя за первые два месяца 2024-го уменьшилось на 23,4%, составив 11,777 миллиона декалитров. При этом выпуск всей розничной алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) снизился на 25,6% — до 19,976 миллиона декалитров.
Ранее сообщалось, что эксперты «Винного гида России» объявили лидеров исследования крепленых и сладких вин российского производства. В исследовании участвовали более 30 наименований крепленых, а также некоторые наименования сладких вин из основных винодельческих регионов страны: Крыма и Севастополя, Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана. Лучшим вином в категории «коллекционные вина» стало вино «Солнечная Долина Портвейн Крымский».