Top.Mail.Ru

В России сократили срок карантина по коронавирусу

25.01.202216:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство юстиции России зарегистрировало постановление Роспотребнадзора о сокращении сроков карантина по COVID-19. Теперь в изоляции нужно будет провести не две недели, а всего семь дней. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

«Только что мне Анна Юрьевна [Попова, глава Роспотребнадзора] сообщила: постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина с 14 дней до семи зарегистрировано в Министерстве юстиции и, соответственно, вступает в силу», — заявил Мишустин.

Ранее с предложением сократить срок карантина заболевших коронавирусом выступила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, власти России оптимизируют подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, как и в других странах. В то же время первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что сокращение сроков карантина по коронавирусу до семи дней обоснованно. Он добавил, что «омикрон» обладает более коротким инкубационным периодом.

В свою очередь, врач-вирусолог Евгений Тимаков пояснил, что уменьшение срока карантина до недели касается лишь тех, кто контактировал с заболевшим COVID-19. При этом больные коронавирусом должны соблюдать карантин до полного выздоровления.