GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России создали базу данных мутаций COVID-19

18.06.202111:22
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Специалисты Роспотребнадзора разработали национальную базу данных геномных последовательностей коронавируса. Научные учреждения смогут самостоятельно выкладывать в нее информацию об изучаемых мутациях.

«База данных VGARus содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах РФ, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов», — сообщили в ведомстве.

Новая платформа получила название VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). В ней хранится информация о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, которые распространены в России. Добавлять данные в базу смогут те научные учреждения страны, которые занимаются секвенированием геномов коронавируса и зарегистрированы на портале.

Роспотребнадзор назвал эту базу важным шагом в борьбе с пандемией. Она даст специалистам возможность получить больше информации о вирусе и его изменениях. До сих пор эти сведения были разрозненными, «что в условиях продолжающейся пандемии, безусловно, является тормозящим фактором», заключили в ведомстве.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса. По ее словам, это индийский, который попал на территорию 64 стран и активно распространяется в России.