Top.Mail.Ru

В России упростили регистрацию импортных авто

16.07.202211:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство РФ упростило регистрацию автомобилей, ввозимых из-за границы гражданами или организациями. Согласно временным правилам, теперь их можно эксплуатировать без устройств вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

Постановление о временной отмене подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Информация о новых правилах опубликована на сайте кабмина, упрощенный порядок будет действовать до 1 февраля 2023 года.

В сообщении правительства отмечается, что ранее обустройство ввозимых машин данным оборудованием являлось обязательным условием для ввоза и постановки авто на учет в ГИБДД. «Однако из-за санкций недружественных государств у российских производителей систем вызова экстренных служб возникли перебои с комплектующими», — сказано в пояснении.

Предполагается, что за полгода действия отсрочки производителям таких систем удастся перенастроить цепочку поставок.

Ранее журнал «Компания» рассказывал о том, что АвтоВАЗ в июне возобновил работу на предприятии в Тольятти. Отмечалось, что завод станет выпускать Lada Granta в версии Classic. Точная комплектация автомобиля тогда не приводилась, но ряд экспертов заявил о том, что новая Granta лишилась целого ряда оборудования, включая подушки безопасности и систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

В мае правительство РФ разрешило выпускать автомобили экологического класса «Евро-0» без ABS и подушек безопасности. Сообщалось, что предприятия смогут выпускать машины, не комплектуя их антиблокировочной системой тормозов и динамической системой стабилизации. Кроме того, кабмин анонсировал уменьшение требований к краш-тестам транспорта.