В России в 2025 году введут ГОСТ на шаурму
ГОСТ на шаурму будет окончательно утвержден в 2025 году, тогда же он вступит в силу. Об этом заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.
«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», — отметил Протасов в беседе с ТАСС.
По его словам, Роскачество намерено провести повторное исследования шаурмы. При исследовании продукта в апреле 2024 года в нем были выявлены опасные бактерии, а в 27 из 29 образцах оказались нарушены санитарно-эпидемиологические нормы в части микробиологии. Протасов считает, что эту категорию продуктов «в любом случае нужно держать на контроле». Он добавил, что в разработке также находится ГОСТ на принципы пищевой безопасности в общепите.
Ранее руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян заявил, что вареные колбасные изделия «Докторская», «Любительская» или «Телячья» должны содержать более 60% мышечной ткани (мяса). Эксперт добавил, что названная им классификация является единой для всех колбасных изделий — не играет роли, изготовлены они по ГОСТ, ТУ или по СТО (стандарт организации).