Top.Mail.Ru

В России возник риск дефицита сырья для кисломолочки

30.05.202216:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Производители кисломолочной продукции в РФ обеспокоились в связи с возможным дефицитом закваски. Проблема может возникнуть из-за нарушенных поставок сырья на фоне антироссийских санкций. Об этом в разговоре с журналистами сообщили участники рынка.

Большая часть закваски в Россию поставляется из других стран. И сейчас при импорте возникли сложности. В числе прочих о сложившейся ситуации высказался главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

«Поставки из Европы резко сократились, а цены взлетели. Не за горами дефицит творога, сметаны, йогурта, сыров», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Логистика нарушилась на фоне введения санкций против РФ в связи с проведением специальной операции на Украине. Контрагенты стали отказываться от поставок, на рынке говорят, что запасов сырья хватит максимум на шесть месяцев.

Доля российских производителей на внутреннем рынке составляет только 12%. Кефирная закваска в стране находится в нужных объемах. Но других ее видов на территории России практически нет.

Переход на отечественное сырье и оборудование, рассказали эксперты, потребует нескольких лет и огромных инвестиций. Участники рынка также уточнили, что в решении этого вопроса необходима поддержка со стороны государства.

Как стало известно ранее, нарушение логистических цепочек обернулось для авторынка дефицитом запчастей. В новых реалиях страховщики и СТО будут отдавать предпочтение ремонту запчастей, а не их замене на новые, отмечают игроки рынка. Для конечного потребителя сложившаяся ситуация обернется повышением цен на каско и ОСАГО. 

По оценке управляющего директора по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергея Демидова, рынок ждет спад в пределах 10%.

Еще по теме