Top.Mail.Ru

В России введут обязательную маркировку рыбных консервов

14.03.202415:35
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

С 1 декабря 2024 года станет обязательной маркировка рыбных консервов. Проект постановления правительства разработал Минпромторг, документ проходит обсуждение.

Об этом сообщает «Российская газета». Издание отмечает, что участников оборота данной продукции начнут регистрировать в информационной системе маркировки с 1 сентября. Остальные консервы также подпадут под обязательную маркировку. Для них установленный срок 1 марта 2025 года.

Эксперимент по маркировке консервной продукции продлится до 31 августа. В рамках него маркируются все виды консервов, за исключением консервированных продуктов детского питания для детей до одного года.

По данным издания, эксперимент запустили, поскольку разросся нелегальный рынок консервов. Сейчас доля незаконного оборота на этом рынке в зависимости от продукта составляет от 11 до 40%. Так, почти четверть производителей готовят шпроты из дешевой рыбы, а не из заявленной на упаковке.

Ранее комиссия РСПП по рыбному хозяйству рекомендовала обнулить пошлины на вывоз за рубеж филе, мороженой рыбы, клипфиска из трески, а также мороженого минтая, филе, фарша, сурими и глубоководного краба. Как отметил глава комиссии, президент ВАРПЭ Герман Зверев, у добытчиков этих видов биоресурсов рентабельность критически низкая, а убытки огромные.