Top.Mail.Ru

В России ввели оплату бензина по QR-коду

19.02.202011:18

В России впервые появился сервис оплаты бензина на АЗС с помощью QR-кодов. Оплата происходит с помощью смартфона через Систему быстрых платежей (СБП), следует из пресс-релиза BENZUBER, поступившего в «Компанию».

Проект уже запущен в тестовом режиме в Свердловской области в сети АЗС VARTA. Инициаторами запуска стали АО НСПК («Национальная система платежный карт»), BENZUBER и СКБ-банк.

Механика оплаты по QR-коду достаточно проста, отметил создатель и совладелец платформы BENZUBER Артем Скворцов. «QR-код размещается на заправочном пистолете. Достаточно вставить пистолет в бензобак автомобиля и отсканировать код камерой телефона, после чего в мобильном банке – участнике СБП будет автоматически сформирован платеж. Останется только нажать кнопку подтверждения», — рассказал он.

Согласно плану развития сервиса, к июню текущего года к новой системе подключатся более двух тысяч АЗС по всей России, а к концу года — в два раза больше. Считается, что проект станет удобным как для клиентов АЗС, так и для владельцев заправок. Первым не придется покидать автомобиль, чтобы оплатить топливо, а вторые снизят расходы из-за сокращения издержек на транзакциях. По подсчетам аналитиков, траты владельцев АЗС снизятся как минимум на один миллион рублей в год.

В целом перспективы пилотного проекта видятся его участникам крайне положительными. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы предоставить как можно большему количеству людей сервисы, которые могут сделать их повседневные платежи проще. Уверены, что реализация функционала оплаты топлива через СБП будет выгодна партнерам BENZUBER и удобна для клиентов, что приведет к расширению аудитории СБП», — заключил Денис Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК.

Известно, что за 2019 год число переводов в СБП составило восемь миллионов, а их общая сумма достигла почти 70 миллиардов рублей. При этом ежемесячный прирост в системе, введенной Центробанком в начале прошлого года, составляет 25% как по количеству, так и по объему платежей.

Еще по теме