GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В России зафиксировали дефицит смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi

13.10.202109:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России наметился дефицит популярных марок смартфонов, в том числе Apple, Samsung и Xiaomi. На них приходится примерно 90% оборота рынка. Нехватка устройств может отразиться на ценах уже в ближайшее время, завили ритейлеры. 

Производители ограничили поставки популярных моделей смартфонов на российский рынок. О нехватке некоторых из них «Ведомостям» сообщили представители сразу нескольких компаний.

В октябре в РФ будет поставлено не более 25% от потребности рынка смартфонов, сообщил представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). По его словам, в сентябре это значение составило примерно 50%. Таким образом, текущий дефицит смартфонов серьезно усилится. 

К традиционному дефициту новинок американской Apple добавилась нехватка старых моделей. Срок ожидания iPhone, приобретенных в российском онлайн-магазине Apple, по некоторым моделям превышает один месяц. Samsung кардинально сократил модельный ряд нижнего ценового сегмента. По остальному модельному ряду корейской компании наблюдается острый дефицит. Точно такая же ситуация и со смартфонами китайской Xiaomi. 

Сотрудник другого сотового оператора добавил, что объемы поставок смартфонов сейчас падают практически во всех странах. В России ситуация усугубилась осенью. При этом в основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей от Samsung и iPhone. 

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения нарушили поставки комплектующих и их производственный цикл. Это нанесло удар по производству многих ведущих мировых брендов. Еще одним фактором стал высокий спрос на компьютерную технику из-за массового перехода на удаленную работу.

Участники рынка и эксперты указали, что сложно прогнозировать, когда ситуация нормализуется. Вместе с тем нарастающий дефицит может отразиться на ценах уже в ближайшее время. Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Так, например, тайваньская компания TSMC, лидер по производству микросхем для мобильной электроники, сообщает о планах повысить цены на 10%. Это может привести к росту цены конечного продукта до 6–7%. 

Выгоду из ситуации могут извлечь бренды, которые ранее пользовались меньшим спросом. На фоне дефицита продукции они распродадут остаток, находящийся на складах дистрибьюторов. 

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Apple планирует снизить объем производства новых смартфонов iPhone 13. Из-за мирового дефицита микросхем IT-гигант может выпустить на 10 миллионов единиц меньше, чем планировал. Apple испытывает проблемы с дефицитом комплектующих от поставщиков. В частности, компании Broadcom и Texas Instruments (TI), занимающиеся производством полупроводников, не справляются с поставкой достаточного количества компонентов. 

Еще по теме