В России зафиксировали рекордный с 2014 года дефицит кадров

Летом и осенью этого года российским компаниям стабильно не хватало порядка 2,2 миллиона работников, что стало рекордом с 2014 года. За один год (с октября 2020-го по октябрь 2021-го) потребность в кадрах выросла примерно на четверть.
Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, поступившем в журнал «Компания». Особенно остро дефицит кадров ощущается в Москве, Красноярском крае, Ростовской, Амурской и Иркутской областях. В том числе сотрудников не хватает на предприятиях в Подмосковье, в Краснодарском и Приморском краях.
«Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная — открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
Менее всего эта проблема коснулась Ингушетии, Ненецкого автономного округа и Северной Осетии. Также дефицит не наблюдается в Чукотском автономном округе, Дагестане и Тыве, сообщили аналитики со ссылкой на данные Роструда.
Нехватка сотрудников на российском рынке труда растет с начала 2021 года. Еще в январе работодателям требовалось лишь 1,69 миллиона сотрудников, а уже в мае число открытых вакансий составило 2,1 миллиона. Эксперты объясняют такую ситуацию фактором восстановления деловой активности в стране после кризисного 2020 года.
Причинами возникновения дефицита могли послужить несколько факторов, отмечает Трубникова. По ее словам, последствия пандемии сдвинулись на второй план, а на первом оказалась проблема сокращения в стране населения трудоспособного возраста. Также проблему усугубил отток трудовых мигрантов на фоне ограничительных мер. Согласно исследованию, больше половины (68%) открытых вакансий сейчас приходятся на «рабочие» специальности.
Нынешний дефицит кадров на рынке труда аналитики сравнивают с ситуацией, которая наблюдалась в России в 2014 году. Тогда дефицит работников также превысил отметку в два миллиона человек и сохранялся на этом уровне около пяти месяцев.