GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России захотели ввести налог на блогеров

10.03.202108:44
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Российские власти думают обязать иностранные платформы платить налоги за блогеров, которые с ними работают. Это приведет к росту поступлений от их деятельности в бюджет.

С таким предложением выступили в Минцифры. Его изложили в плане развития отрасли информационных технологий в России. Изменение хотят закрепить федеральным законом, проект которого могут подготовить к середине 2021 года, пишут «Ведомости».

Если инициативу Минцифры поддержат, то Facebook, Twitter, YouTube и другие платформы должны будут выплачивать России НДФЛ за блогеров. Речь идет о тех людях, которые получают доход от размещения рекламы в своем блоге.  

Как правило, блогерам, которые берут заказы на рекламу от иностранных фирм, присылают деньги на личный счет. Это может быть как рублевый счет в банке, так и долларовая карточка. Налоговая не квалифицирует такие платежи как коммерческие, пояснил директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский. Если сумма не превышает 500 тысяч рублей, то ею никто не интересуется.

«Сложно точно сказать, сколько денег таким образом недополучает государство, но можно предположить, что это миллиарды рублей ежегодно, так как уже больше половины рекламы переместилось в интернет», — заключил эксперт.

За исполнением проекта проследят Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Официальных комментариев от ведомств, а также от YouTube и TikTok пока не поступало.