Top.Mail.Ru

В России закроют три сахарных завода

25.02.202008:41

В сельскохозяйственном сезоне 2020/21 в России не смогут работать три крупных сахарных завода: Товарковский, Нурлатский и Мелеузовский. Об этом сообщил председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин.

По его словам, предприятия придется закрыть из-за снижения оптовых цен на продукцию. За последние три года среднегодовые цены на сахар не позволяли поддерживать необходимый уровень рентабельности. Начиная с сезона 2016/17 в России стал накапливаться избыток сахара, так как страна произвела столько товара, что он значительно превысил потребление. Вместе с тем цены на сахар стали снижаться и упали до 20 рублей за килограмм. Это значение стало минимальным за все время существования отрасли, передают «Ведомости».

Заводы, о которых идет речь, расположены в регионах России. Так, Товарковский находится в Тульской области, Нурлатский — в Татарстане, а Мелеузовский — в Башкортостане. По данным Союзроссахара, за сезон 2019/20 эти предприятия переработали почти миллион тонн сахарной свеклы. Всего на этих заводах трудятся более тысячи человек.

Бодин отметил, что меры в отношении данных предприятий могут стать лишь началом масштабного закрытия заводов. По его словам, если цены на сахар в России и в мире не изменятся в ближайшее время, продолжить работу смогут лишь предприятия с собственным производством сахарной свеклы.

«В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — заключил он.

Известно, что в 2019 году оптовые цены на сахар обновили пятилетний минимум. Тогда же излишки запасов продукции в стране достигли рекордных объемов — 2,7 миллиона тонн.

Еще по теме