Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

В России запретили «Зеленого слоника»

06.05.202214:40
Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org

Суд в Санкт-Петербурге запретил фильм «Зеленый слоник». Эта культовая кинокартина рассказывает об арестованных военнослужащих.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел административное дело по исковому заявлению прокурора и запретил распространение фильма режиссера Светланы Басковой «Зеленый слоник» в России. Лента будет удалена из Интернета, об этом сообщает пресс-служба суда в Telegram.

Пресс-служба органа власти пишет, что «Зеленый слоник» содержит информацию, «причиняющую вред психологическому здоровью несовершеннолетних», поскольку там «натуралистично, с анатомическими подробностями» демонстрируются эпизоды жестоких убийств, а это может «вызвать у детей страх, ужас или панику». Суд возмущен тем, что сайты, на которых можно посмотреть фильм, не содержат ограничений по кругу лиц и возрасту.

Вместе с «Зеленым слоником» под запрет попали «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом», которые тоже «содержат сцены насилия, расчленения тела человека и иных способов убийств в особо жестокой форме». Просмотр детьми и подростками этих фильмов может причинить вред их психическому здоровью и вызвать суицидальное поведение. Такие выводы сделали специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Они также заключили, что шокирующий сюжет и видеоряд «провоцируют навязчивые воспоминания-переживания».

В фильме Басковой герои — арестованные военнослужащие, которые отбывают наказание в камере со стенами зеленого цвета. Кинокартину сняли в нескольких жанрах, в том числе показаны треш, психоделика, черная комедия и сплэттер (жанр отличается натуралистичной демонстрации насилия).