Top.Mail.Ru

В Россию разрешили не пускать фуры компаний недружественных стран

29.09.202215:36
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительству разрешили вводить запрет на грузоперевозки по России для компаний из недружественных стран. Такой указ 29 сентября подписал президент страны Владимир Путин.

В документе говорится о предоставлении правительству РФ «полномочий по установлению запрета на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории РФ грузовыми транспортными средствами». Последние при этом должны принадлежать зарубежным перевозчикам, зарегистрированным в иностранных государствах, которые ввели в отношении россиян (и/или российских юрлиц) ограничения в части международных автомобильных перевозок грузов.

Уточняется, что список стран и сроки введения эмбарго будут определены кабмином. Кроме того, правительству разрешено установить условия, при которых запрет на «недружественные» грузоперевозки применяться не станет.

В апреле стало известно, что страны ЕС прекратили пропуск зарегистрированных в РФ автомобилей. По данным ФТС России, таможенные службы стран Евросоюза, которые граничат с РФ и Белоруссией, прекратили пускать на свою территорию автомобильный транспорт из этих двух государств.

Мера была введена в рамках пятого пакета санкций Евросоюза, а сами ограничения затронули автомобильные грузоперевозки в ЕС, включая транзитные. Уточнялось, что эмбарго не распространяется на автомобильные грузоперевозки, которые доставляют медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу. Не коснутся они и энергоносителей, цветных металлов и удобрений.