Top.Mail.Ru

В РСПП предложили расширить перечень специальностей с «блоком» от мобилизации

27.09.202211:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили расширить список категорий граждан, которые не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. Эксперты считают невозможным оперативно компенсировать выбытие заметного количества ключевого персонала.

Как отметили в пресс-службе РСПП, речь идет о технологичных производствах с высоким уровнем требований к квалификации специалистов. Также подчеркивается, что призыв руководителей может привести не только к срыву выполнения контрактов, но и к остановке работы компании. В РСПП призвали дать отсрочку как основным собственникам, так и ключевому персоналу.

«Нужно предоставить отсрочку от призыва ключевому персоналу из числа работников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых компаний, системообразующих организаций российской экономики, опасных производственных объектов и критических объектов инфраструктуры, включая организации, которые входят с организациями оборонно-промышленного комплекса в единую производственную цепочку и обеспечивают сырьевую, производственную и технологическую безопасность указанных предприятий», — цитирует сообщение ТАСС.

РСПП указывает на риски, которые возникнут у бизнеса на фоне призыва, в частности, у основных учредителей организаций.

Частичную мобилизацию президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Подчеркивалось, что призывать в ее рамках будут тех, кто уже имеет военный опыт.

Ранее был распространен список из 195 специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, которые подходят под «бронь» от частичной мобилизации для работников в сфере IT и связи. Перечень обнародовали сотрудники Минцифры.