GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Сбербанке призвали допустить государственные банки к льготным бондам для строителей

15.09.202109:54
Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва» Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Представители Сбербанка обратились в Минстрой с предложением о расширении количества организаций, которым дозволяется совершать выпуск облигаций для финансирования строительства инфраструктуры для жилых комплексов. Письмо соответствующего содержания в ведомство направил заместитель председателя кредитной организации Анатолий Попов. Пресс-служба «Сбера» подтвердила факт обращения в Минстрой.

В настоящий момент выпускать облигации указанного типа может только компания, полностью принадлежащая государственной корпорации «ДОМ.РФ», которая была создана для развития бюджетной сферы. Кроме того, аналогичным правом обладают «иные организации», определенные правительством. «Сбер» рекомендует допустить до программы другие кредитные структуры, 50% в которых принадлежит государству. То есть предлагается разрешить им учреждать свои специализированные общества проектного финансирования (СОПФ).

В пресс-службе Сбербанка объяснили, что такие банки, как правило, уже имеют инфраструктуру для выпуска облигаций. Кроме того, у них есть опыт финансирования жилищного строительства. Отмечается, что государство владеет более чем 50% в Сбербанке, а также в ВТБ, «Открытии», Промсвязьбанке, РСХБ и нескольких других кредитных организациях.

Кроме того, «Сбер» предлагает ввести также альтернативный инструмент государственной поддержки застройщиков. Эта инициатива предполагает прямое субсидирование за счет средств бюджета процентов по целевым кредитам на строительство инфраструктуры.

Представители ДОМ.РФ прокомментировали предложения Сбербанка. В государственной корпорации считают, что множество учрежденных банками СОПФ может сформировать дополнительные риски для инвесторов, привести к дискриминации отдельных субъектов государства и спровоцировать конфликт интересов участников механизма.

«Все это может привести к снижению ликвидности инфраструктурных облигаций и меньшей применимости механизма», — приводит сообщение РБК.

При этом в ДОМ.РФ подчеркнули, что поддерживают участие каждого банка в механизме инфраструктурных облигаций.