Top.Mail.Ru

В Segezha допустили продажу европейских активов

09.12.202211:26
Фото: Segezha Group Фото: Segezha Group

Лесопромышленный холдинг Segezha Group рассматривает возможность продажи своих активов в Европе. Сейчас компания изучает несколько предложений от потенциальных покупателей.

Об этом рассказал президент Segezha Михаил Шамолин. Его слова приводит «Интерфакс». Представитель компании отметил, что в качестве альтернативы продаже рассматривается создание совместных предприятий с миноритарной долей на базе мощностей Segezha Packaging.

Вышеуказанная компания объединяет семь заводов по производству бумажной упаковки. Предприятия расположены в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Турции и Румынии. Их общая производственная мощность составляет 769 миллионов мешков в год.

«Мы европейские активы всегда рассматривали не столько как атрибут EBITDA, прибыльности, сколько как канал продаж нашей бумаги на европейском рынке. Этот канал сейчас закрылся, мы свои объемы бумаги вынуждены перераспределять по другим рынкам глобально, а, соответственно, актив пока находится в таком подвешенном состоянии», — пояснил Шамолин.

Он отметил, что дальнейшее развитие событий прогнозировать трудно. Компания исследует целесообразность продаж активов, изучая несколько предложений, поступивших от потенциальных покупателей.

«Возможно создание совместных предприятий с нашей миноритарной долей с другими партнерами, которые не ограничены ни добровольными, ни принудительными санкциями. Поэтому будем смотреть», — резюмировал глава Segezha.

Ранее сообщалось, что в АФК «Система» изучают возможность приобретения российских активов шведской IKEA. Представители Segezha Group (основной акционер АФК «Система») приезжали на один из заводов иностранной компании для изучения инвестпотенциала.