Top.Mail.Ru

В Сербии увидели связь между утечками на «Дружбе» и «Северных потоках»

12.10.202212:48
Фото: srbija.gov.rs Фото: srbija.gov.rs

Утечка, произошедшая на трубопроводе «Дружба», выглядит как продолжение инцидента на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Такое мнение высказала вице-премьер Сербии, министр горной промышленности и энергетики страны Зорана Михайлович.

Происходящее она назвала «мировой энергетической войной». «То, что происходит с нефтепроводом "Дружба", который является самым длинным нефтепроводом в мире протяженностью около 4 тыс. км и по которому проходит только российская нефть, кажется продолжением того, что произошло с трубопроводом "Северный поток"», — приводит слова Михайлович пресс-служба министерства.

Вице-премьер напомнила, что инцидент на «Северных потоках» сначала также объясняли проблемами в обслуживании и неисправностью. Потом, по ее словам, выяснилось, что произошедшее стало следствием саботажа.

Михайлович предупредила, что подобные события влияют на энергетическую безопасность Европы и на цену энергоресурсов. «Мы идем не к улучшению, а к ухудшению ситуации», — признала она.

Об утечке на нефтепроводе «Дружба», основном маршруте доставки российской нефти в Германию, стало известно утром 12 октября. Накануне вечером она была зафиксирована на одной из ниток трубопровода, которую впоследствии отключили. При этом вторая нитка работает без изменений.

В Польше заявили, что не видят оснований полагать, что произошедшее стало результатом саботажа. Власти страны допускают, что утечка на трубопроводе произошла из-за случайного повреждения.