$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

В Сети мошенники запустили продажу криптовалюты от имени Моргенштерна

13.08.202116:35
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В интернете появились сайты, на которых предлагается купить «моргентокены» и «моргенкоины» — криптовалюту якобы от лица рэпера Алишера Моргенштерна. Фанатские токены стали очень популярны этим летом, и мошенники рассчитывают на них заработать.

Об этом предупредили компании по кибербезопасности, передает «Коммерсант». Моргенштерн является самым высокооплачиваемым рэпером в России: его доход Forbes оценивает в 7,4 миллиона долларов. В рейтинге 50 наиболее успешных звезд России, по версии издания, он уступает только Хабибу Нурмагомедову.

Первым на сайты, которые предлагают токены от лица Моргенштерна, обратил внимание Telegram-канал In4security. Среди таких сайтов — morgentoken.com, morgencoin.com, morgenshterncoin.com и другие. Они не используют шифрование, а данные на них не совпадают. Это указывает на мошенническую схему, сообщили опрошенные газетой эксперты. Схему стали готовить в июне, а месяц назад мошенники начали регистрировать и раскручивать домены, заявил сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач. По его мнению, злоумышленники предложат приобрести токены и потеряются со средствами либо будут похищать деньги граждан с криптокошельков через фишинг.

Фанатские токены, которые стали популярны этим летом, выпустили футбольные клубы «Ювентус», «Барселона», «Арсенал», команда «Формулы-1» McLaren и UFC MMA. Продажа токенов является возможностью дополнительного финансирования от фанатов на фоне кризиса, считает технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. По его словам, большинство людей не знает, как проверять подлинность токенов, поэтому могут приобрести их на поддельном сайте и долго быть уверенными, что они финансово поддержали любимый бренд.