Top.Mail.Ru

В Швеции завершили расследование на «Северных потоках»

06.10.202216:18
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Служба безопасности Швеции закончила расследование на месте утечек на российских газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом ведомство объявило в четверг, 6 октября.

На сайте Службы безопасности Швеции отмечается: расследование увеличило подозрения в том, что утечки на газопроводах произошли из-за диверсии. Также в СБ страны установили, что рядом с обоими газопроводами произошли взрывы.

«Расследование усилило подозрения в вопиющем саботаже», — сказано в сообщении.

В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что Запад создает препятствия для доступа России к поврежденным газопроводам. Только когда к расследованию допустят «Газпром» и российские ведомства, процесс сможет претендовать на объективность, полагает Захарова.

В начале недели береговая охрана Швеции сообщила о продолжении одной из утечек на «Северном потоке». Речь идет о меньшей по диаметру утечке на «Северном потоке — 2». «Ситуация с меньшей утечкой на территории шведской экономической зоны остается неизменной», — заявили местные службы 4 октября. На поверхности моря при этом просматривалось пятно, диаметр которого достигал двадцати метров.