Top.Mail.Ru

В Совфеде высказались о будущем уехавших из-за мобилизации россиян

28.09.202211:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Граждане, покинувшие Россию из-за частичной мобилизации, смогут вернуться в страну, если не нарушили закон, заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов. Он также отметил, что «Россия — это правовое государство». 

«С точки зрения нашей конституции любой может свободно покинуть российскую территорию, если у него/ее нет особых, весьма конкретных, описанных законодательством обременений», — написал Климов в своем Telegram-канале.

Днем ранее Минобороны заявило, что не будет требовать принудительного возвращения уехавших россиян. Ведомство сообщило, что не планирует направлять обращения в связи с этим в госорганы Казахстана, Грузии и других стран.

Президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России 21 сентября. За проведение мобилизационных мероприятий будут отвечать главы регионов страны. Минобороны сообщило, что призыву подлежат граждане из числа резервистов — те, кто уже проходил военную службу и имеет подходящую военно-учетную специальность.

После объявления частичной мобилизации из России в Казахстан въехало около 98 тысяч граждан, сообщили в местном МВД. При этом выехали из страны более 64 тысяч россиян.