Top.Mail.Ru

В США назвали «уловкой» отвод российских войск от Украины

18.02.202208:59
Фото: MOD Russia / Globallookpress.com Фото: MOD Russia / Globallookpress.com

США сочли объявление РФ об отводе войск от границы с Украиной «преднамеренной уловкой», чтобы ввести в заблуждение другие страны. В Вашингтоне опасаются, что Москва использует военные учения в Белоруссии в качестве прикрытия для нападения.

США получили разведданные, которые якобы доказывают, что заявления России об отводе войск могут быть частью дезинформационной кампании, пишет The Washington Post со ссылкой на четырех американских чиновников. По их словам, РФ продолжает наращивать силы на границе с Украиной на фоне усиливающихся обстрелов на востоке Украины. А видео, на которых танки и другую тяжелую технику вывозят по железной дороге, — попытка «замаскировать истинные намерения России в регионе».

Два собеседника издания  со ссылкой на дополнительные разведданные считают, что Россия якобы планирует инсценировать химическую атаку на местных жителей и обвинить в этом США.

Западные страны говорят о якобы подготовке Москвы к нападению на Украину с осени 2021 года. Поводом для этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что РФ наращивает военные силы на российско-украинской границе. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отмечала, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. Среди них — отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». 

Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину. В Кремле публикации западных СМИ называли вбросами, которые могут послужить поводом для Киева для силового решения проблемы Донбасса. 

Российские власти объяснили, что проводят учения и перемещают войска только по собственной территории по своему усмотрению. Минобороны РФ сообщило, что все войска после учений вернутся в пункты постоянной дислокации. 15 февраля в свои военные части отправились подразделения Западного и Южного военных округов. 17 февраля в ведомстве заявили, что подразделения ЗВО вернулись из Курской области в Нижегородскую, а части ЮВО — из Крыма в Чечню и Дагестан в свои гарнизоны.

В свою очередь, в США заявили о прибытии новых российских войск к границе с Украиной. Американские чиновники сообщили Bloomberg, что РФ перебросила к границе еще семь тысяч военных. Ранее об увеличении численности российских ВС у границы заявили в Госдепартаменте США, не назвав конкретных цифр. Минобороны Британии даже опубликовало карту «вторжений» России на Украину, обозначив в ее названии президента РФ Владимира Путина.