Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

США пригрозили России новыми санкциями из-за кибератак на Украину

10.02.202209:03
Фото: US Joint Staff / via Globallookpress.com Фото: US Joint Staff / via Globallookpress.com

Комитет Сената США по иностранным делам рассматривает новые санкции против России после крупной кибератаки на правительственные сайты Украины. Киев обвинил в атаках Москву. 

Санкции за российские кибератаки являются «одним из вопросов, который находится на рассмотрении», заявил Politico председатель Сената по международным отношениям Боб Менендес. Глава республиканцев в комитете, сенатор от штата Айдахо Джим Риш заявил, что хотел бы сохранить конфиденциальность аспектов по кибербезопасности в готовящемся пакете санкций. 

При этом, по информации издания, ряд сенаторов настаивает на включении санкций за кибератаки в более широкий законопроект о принятии мер против России в случае вторжения на Украину. Таким образом, предполагаемая российская хакерская операция может стать первой причиной введения ограничительных мер. Кроме того, члены Сената настаивают на увеличении помощи Киеву, чтобы помочь предотвращать хакерские операции России

В середине января Министерство цифровой трансформации Украины заявило о причастности России к крупной кибератаке на правительственные сайты. В ведомстве считают, что целью нападения было дестабилизировать ситуацию на Украине. Хакеры атаковали по меньшей мере 70 государственных сайтов страны, в том числе порталы кабинета министров, МИД и других ведомств. На них появилось сообщение на украинском, русском и польском языках, в котором авторы призвали граждан «бояться и ждать худшего».

В США заявили, что атака велась «по российской схеме». Москва в свою очередь отрицает причастность к кибератакам. 

Страны США и Евросоюза говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Среди возможных санкций —  отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину.