Top.Mail.Ru

В ТМК рассказали о защите окружающей среды при развитии производства

21.06.202416:11
Фото: ТМК Фото: ТМК

Трубная металлургическая компания (ТМК) последовательно снижает нагрузку на окружающую среду. При этом она развивает экологические компетенции персонала и использует отечественные решения при строительстве передовых комплексов водоочистки, заявил заместитель генерального директора — технический директор ТМК Борис Пьянков.

На форуме лидеров экологических технологий «Технологии для настоящего, экология для будущего» он отметил, что ТМК на своих предприятиях расширяет инструментальную базу для экологического контроля и активно занимается просвещением работников с привлечением экспертов. Так, на заводах компании организованы научно-исследовательские площадки и современные лабораторные комплексы.

«ТМК постоянно инвестирует в создание природоохранных объектов и развивает основное производство синхронно с планами по обеспечению экологической безопасности», — рассказал Пьянков.

По его словам, для предприятий компании характерен комплексный подход к снижению техногенного воздействия, включающий в себя уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращение доли отходов на захоронение и объемов сбросов в водные объекты, реализацию проектов по озеленению заводских территорий и городов присутствия ТМК.

«В области охраны водного бассейна компания реализовала крупные проекты по модернизации водного хозяйства. Мы обновляем системы водоснабжения с использованием самых передовых систем очистки и делаем упор на применении отечественного оборудования, которое мы проектируем и внедряем в эксплуатацию совместно с отраслевыми институтами. ТМК добилась показателя оборотного водоснабжения на уровне 96%, на некоторых объектах реализована технология нулевого сброса», — подчеркнул Пьянков.

Он указал на то, что на Первоуральском новотрубном (ПНТЗ) и Челябинском трубопрокатном (ЧТПЗ) заводах действуют передовые водоочистные комплексы «AQA Генезис», «AQA Кристалл» и «AQA Баланс», а на Северском трубном заводе (СТЗ) модернизировали уникальную биоинженерную систему с моделированием природных методов самоочистки воды. В стадии реализации — масштабный проект на Синарском трубном заводе (СинТЗ), а также новый проект на ПНТЗ.

«В области охраны атмосферного воздуха мы модернизируем пылегазоулавливающее оборудование, реализуем комплекс мер в период неблагоприятных метеоусловий. На фоне развития производства мы снижаем удельные выбросы — за последние годы они сократились на 8%», — сказал представитель ТМК.

Предприятия компании также внедряют современные технологии при обустройстве полигонов промышленных отходов, рекультивируют прежде нарушенные земли. Так, за последние три года было восстановлено более 30 гектаров подобных земель. Выросла и доля переработки отходов — по результатам 2023-го она составила 93%.

«При выборе природоохранных проектов мы ориентируемся на приоритеты государства в области экологии и отталкиваемся от конкретной экологической ситуации в регионе присутствия наших предприятий. Для нас важно, чтобы введение новых мощностей и рост объемов производства продукции не приводили к увеличению техногенного воздействия на окружающую среду, и мы активно работаем в этом направлении», — заключил Пьянков.