Top.Mail.Ru

В ЦБ предложили ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов

14.06.202214:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центробанк предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов. Эта мера, считает регулятор, необходима для противодействия мошенникам. Об этом представители пресс-службы ЦБ сообщили во вторник.

Как отметили сотрудники регулятора, граждане получат механизм защиты в ситуациях, когда на их имя мошенниками оформляется кредит. Для этого нужно, чтобы специальный запрет был зафиксирован в кредитной истории.

Для реализации проекта, который поможет снизить риск использования преступниками утечек личных данных, Центробанк направил подготовленные законодательные предложения на межведомственное согласование.

Банки и МФО после внедрения механизма должны будут при оформлении кредита проверять наличие самоограничений в истории. Так сказал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«И если, несмотря на то что они действуют, кредитор все равно выдаст деньги, он не сможет требовать погашения долга», — приводятся его слова на сайте регулятора.

По оценкам ЦБ, ограничения могут быть следующего характера: по виду кредитора (банк или МФО), способу обращения (дистанционно или в офисе), а также на все или отдельные виды кредитов и займов.

Как стало известно ранее, Центробанк приступил к изучению введения российскими банками комиссий по валютным счетам. При необходимости будут приняты надзорные меры. Об этом в пятницу сообщили представители пресс-службы регулятора.

В ЦБ признали, что понимают озабоченность кредитных организаций рисками работы с иностранной валютой.