GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В ЦБ заявили о неизбежности нового кризиса

23.06.202115:27
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Новый кризис неизбежен, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, у регулятора есть все необходимые инструменты поддержки экономики и населения на этот случай.

Заботкин объяснил, что действующие меры своевременны в качестве антикризисных, но после завершения нестабильности их нужно прекратить, чтобы экономика дальше нормально развивалась. «Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и, если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», — цитирует зампреда ЦБ ТАСС.

Он отметил, что ключевая ставка ЦБ находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике (ДКП). По словам Заботкина, ужесточение ДКП в минимальной степени повлияет на будущие решения ЦБ.

В марте 2020 года регулятор начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавируса. Поддержка касалась также физлиц и компаний, пострадавших от COVID-19.

Так, регулятор несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. Но в марте текущего года в ЦБ заявили, что запас прочности банков достаточен для потенциальных потерь, поэтому не требуется дополнительного продления принятых регулятором послаблений. Кроме того, ЦБ решил продлить рекомендации в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов физлиц и представителей МСП. Ожидалось, что они также прекратят свое действие с 1 апреля 2021 года.