$ 74.76
 89.77
£ 103.94
¥ 68.41
 81.93
GOLD 1793.05
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4106416.00

В ВОЗ назвали самую вероятную версию происхождения коронавируса

14.02.202118:20
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Группа исследователей под руководством ВОЗ считает версию о передаче коронавируса нового типа через летучих мышей наиболее вероятной.

Член международной группы специалистов под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Питер Дасзак рассказал в интервью New York Times, что коронавирусом от летучих мышей могли заразиться сотрудники фермы либо ее обитатели. Он предположил, что местом первоначального распространения инфекции мог стать юг Китая или Юго-Восточная Азия.

Эксперт отметил, что идея передачи коронавируса от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку как китайских исследователей, так и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения, состоявшегося в последний день работы международной команды.

Дасзак также рассказал, что в ходе расследования эксперты ВОЗ запросили доступ к личным делам некоторых пациентов. Они получили отказ, поскольку в Китае медицинские карты пациентов конфиденциальны и недоступны. Многие пациенты отказались от встречи. 

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань 14 января, чтобы установить происхождение коронавируса. На итоговой пресс-конференции, которая прошла 9 февраля, представители группы заявили, что не добились прорыва в ходе поездки. Однако в процессе работы с коллегами из Китая им удалось выдвинуть собственные гипотезы. В частности, они предположили, что инфекционный агент передался от диких животных через промежуточное звено. 

Эксперты ВОЗ также сообщили, что власти Китая отказались предоставить им исходные необработанные данные о ранних случаях заражения COVID-19 в стране. Эта информация могла бы помочь определить, как и когда вирус начал распространяться в КНР. 

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон обеспокоен первоначальными выводами ВОЗ. Он призывал китайскую сторону не оказывать влияние на заключение экспертов. В ответ китайское посольство заявило, что США в последние годы предприняли действия, которые оказали деструктивное влияние на работу многосторонних институтов, в том числе ВОЗ.