GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В ВТБ не прогнозируют серьезного подорожания ипотеки в России

10.06.202113:17
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В России средние ставки по ипотеке на фоне изменения условий льготной программы могут чуть возрасти, но они все еще останутся в рыночных значениях, считает вице-президент банка ВТБ Евгений Дячкин.

«Фактор роста ставки по госпрограмме после ее модернизации здесь не критичен — они (ставки) скорректируются в большую сторону, но глобально останутся в рыночных значениях», — сказал вице-президент в интервью «Интерфаксу». Он отметил, что на ставки влияют макроэкономические показатели, непосредственно характеризующие состояние рынка. Так, в апреле Банк России повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%. На ближайших заседаниях она может быть пересмотрена, и это, в свою очередь, повлияет на цены у отдельных игроков.

По словам Дячкина, большая часть ипотеки в России выдается на рынке готового жилья — около 70%. При этом ставки по ипотечным займам на такие объекты все время были выше условий государственного субсидирования, но они все еще находились на приемлемом уровне, в том числе относительно периодов прошлых лет. «Поэтому глобально по рынку серьезного удорожания ипотеки мы не ждем», — заключил он.

По прогнозу Дячкина, программа льготной ипотеки после 1 июля 2022 года может стать более адресной.

На прошлой неделе президент Владимир Путин анонсировал продление программы льготной ипотеки для всех регионов до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и урезанием кредитного лимита до 3 миллионов рублей. Ранее лимит составлял 12 миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 миллионов в других регионах.