GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ВЭБ решил построить курорт за 60 млрд рублей на месте Байкальского ЦБК

03.08.202106:40
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

ВЭБ.РФ определился с проектом застройки территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), выкупленного в 2021 году. На берегу Байкала планируют построить 479 тысяч квадратных метров курортной недвижимости. Инвестиции в строительство предварительно оценили в 60,15 миллиарда рублей, однако их объем может превысить указанную сумму. 

В частности, на территории в тысячу гектаров может появиться пятизвездочный санаторно-курортный комплекс, комплекс гостиниц различных ценовых сегментов, конгресс-центр, дайвинг-центр, лечебно-реабилитационный комплекс, логистический комплекс, морской порт и хелипорт. Это следует из презентации инициатора проекта ООО «Байкал.Центр» («дочка» ВЭБ.РФ), пишет «Коммерсант».

Пока перечень потенциальных инвесторов, параметры и источники финансирования не определены. Объем инвестиций может превысить 60,15 миллиарда рублей.

Самым затратным объектом будет санаторий на 150 тысяч квадратных метров. Инвестиции в объект оценивают в 21 миллиард рублей. Затраты на гостиницы (85 тысяч квадратных метров) могут достичь 6,5 миллиарда рублей. Под строительство горнолыжного курорта хотят выделить 18 тысяч квадратных метров (еще шесть миллиардов рублей). 

Рекреационная зона входит в часть мастер-плана Байкальска, разрабатываемого ВЭБ.РФ совместно с властями Иркутской области и города по поручению президента страны.

Проекты планируют реализовать до 2033 года. Это позволит увеличить к 2040 году турпоток почти в семь раз, до 1,2 миллиона человек ежегодно. 

Источники издания на рынке недвижимости заявили, что одним из претендентов на участие в проекте могут стать структуры владельца UC Rusal Олега Дерипаски. Они напомнили, что миллиардер заинтересован в гостиничном бизнесе в Иркутской области. Он контролирует парк-отель «Бурдугуз» и отель «Байкал Бизнес Центр» в Иркутске. До 2010 года бизнесмену принадлежало 49% акций комбината, еще 51% — Росимуществу. Позже Дерипаска передал свой пакет акций «Континенталь Инвесту» Николая Макарова.

В 2013 году комбинат закрыли из-за негативного влияния на экологию озера. ВЭБ.РФ выкупил его долги на 1,75 миллиарда рублей. В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБа приобрела имущество комбината и участок под ним за 330 миллионов рублей на торгах. 

В En+ Group сообщили, что будут участвовать в строительстве международного центра водных ресурсов, расположенного на территории БЦБК. Реализация масштабного проекта предусмотрена в рамках меморандума о партнерстве по социально-экономическому развитию Байкальска, который компании подписали в начале года. 

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова отметила, что экономический эффект от строительства можно будет ощутить лишь спустя 15 лет после его запуска. По этой причине застройкой территории могут заинтересоваться только федеральные игроки с опытом. При этом даже институциональному игроку потребуется господдержка, чтобы реализовать такой масштабный проект.

На этой территории будет действовать особая экономическая зона, собственники объектов которой могут рассчитывать на льготное налогообложение и бесплатное присоединение к сетям. Инвесторы также смогут получить льготное финансирование, гарантии и поручительства от корпорации МСП. По словам Ухановой, в этом случае к точечной застройке с более коротким циклом инвестирования получится привлечь локальных игроков.

Вместе с тем, напомнила Уханова, на этой территории существуют ограничения на строительство в водоохранной зоне Байкала, а также необходимость в дополнительных затратах на инженерные и инфраструктурные сети. Проект может занять больше времени из-за необходимости устранить последствия для Байкала деятельности комбината.