Top.Mail.Ru

ВЭФ озвучил пять сценариев влияния украинского конфликта на торговлю

16.05.202212:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Всемирный экономический форум (ВЭФ) описал возможные схемы влияния российской спецоперации на Украине на мировую торговлю. Варианты представлены разные — от восстановления отношений с Россией в случае перемирия до разделения мира на конкурирующие блоки.

Первый сценарий, который приводит РБК, подразумевает бойкот России. В этом случае санкции будут вводить только против Белоруссии и РФ, причем в случае затягивания конфликта их число будет расти, а крупный бизнес продолжит уходить из страны.

Следующий сценарий подразумевает «реабилитацию». Он возможен в том случае, если на Украине удастся достичь «убедительного перемирия». Россия в этом случае будет постепенно восстанавливать торговые отношения с другими странами, а это, в свою очередь, уменьшит риск дальнейшего разделения мировой торговой системы.

Третий сценарий аналитики назвали «реактивной фрагментацией». В этом случае к странам ВТО, материально поддерживающим РФ, применят вторичные санкции. Четвертый сценарий подразумевает, что связи между странами-партнерами будут углубляться.

Пятый сценарий аналитики окрестили сценарием «нищих несоюзников». Предполагается, что группа единомышленников в ВТО продолжит торговое сотрудничество лишь с теми странами, которые разделяют их ценности «либерального мирового экономического порядка».

Ранее руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова в разговоре с РИА «Новости» перечислила страны, которые сильнее других выиграют от введения параллельного импорта в России. Среди таких государств она назвала Турцию, Казахстан, Китай и Армению. По мнению Анисимовой, такой подход позволит им не допустить дефицита из-за сокращения запасов товаров.

«Рост импорта будет способствовать снижению темпов роста цен в экономике, ограничению укрепления рубля, а также росту товарооборота со странами, через которые будет осуществляться параллельный импорт», — объяснила она.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в марте официально разрешил параллельный импорт в Россию. Он объяснил это тем, что новая мера откроет возможность ввоза товаров без разрешения правообладателя. Целью меры он назвал удовлетворение спроса на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.