Top.Mail.Ru

Венгрия подсчитала потери из-за санкций ЕС против России

19.11.202219:09
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Венгрия в 2022 году из-за санкций Евросоюза против России потеряла 10 миллиардов евро. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

По его словам, санкционные решения Брюсселя вызвали резкий рост цен на энергоносители. И это привело к дефициту в венгерской экономике в 10 миллиардов в год, пишет ТАСС. Власти страны надеются, что экономика страны сможет компенсировать потерю 6 миллиардов евро, но оставшиеся 4 миллиарда евро лягут на бюджет «тяжким бременем».

Орбан заявил, что речь идет о деньгах, которые можно было бы потратить внутри страны: на социальную сферу, повышение зарплат, сокращение налогов и пособия. Он считает, что возражения Венгрии против санкций не должны кому-то казаться чрезмерными.

Премьер не объяснил, как именно были рассчитаны потери. Но правительство страны ранее уже заявляло, что если в 2021-м Венгрия потратила на импорт энергоносителей 10 миллиардов евро, то в 2022-м такие расходы могут возрасти до 17 миллиардов евро. При этом в следующем году рост расходов возможен еще в два раза.