Top.Mail.Ru

Венгрия пообещала наложить вето на санкции против российской ядерной отрасли

27.01.202313:28
Фото: Britta Pedersen / dpa / Global Look Press Фото: Britta Pedersen / dpa / Global Look Press

Венгрия готова наложить вето на любые потенциальные антироссийские санкции Евросоюза, затрагивающие ядерную энергетику. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

В эфире радиостанции Kossuth он напомнил, что Брюссель готовит десятый пакет санкций, в который могут войти ограничения против российской атомной отрасли. Новые запреты, убежден Орбан, еще больше увеличат инфляцию в Венгрии.

«Самое важное тут — цена на энергию. Поэтому мы не позволим осуществить план распространить санкции и на ядерную энергетику», — подчеркнул премьер-министр.

О подготовке десятого пакета антироссийских санкций ранее сообщало агентство Reuters. Отмечалось, что новые ограничения Евросоюза могут касаться российских СМИ и расширения перечня банков, отключенных от системы SWIFT. С подачи Польши и Литвы обсуждаются также введение ограничений против ядерного сектора и запрет на торговлю алмазами.

Кроме того, в десятый пакет могут войти новые ограничения в секторе беспилотников. Завершить работу над новыми санкциями планируют к 24 февраля 2023 года.

Еще по теме