«Вкусвилл» открыл собственную микробиологическую лабораторию
Ритейлер «Вкусвилл» запустил собственную микробиологическую лабораторию с государственной лицензией на территории распределительного центра «Вешки».
Как рассказала руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов «Вкусвилл» Наталья Гончарова, в компании проводятся аудиты поставщиков. Таким образом проверку проходит не только конечный продукт, но и условия, в которых он производится. «Без лицензии микробиологическая лаборатория работать не может, но "Вкусвилл" все равно нуждался в лаборатории именно по микробиологии, и мы смогли ее открыть на новом РЦ и получить лицензию в декабре 2020 года», — отметила она.
Гончарова подчеркнула, что поскольку продукция производится без использования консервантов, есть риск развития микробиологических процессов. Именно это является причиной, почему ритейлер давно нуждался в полнофункциональной лаборатории, заключила она.
Как отметили во «Вкусвилл», в день проводится порядка 20 испытаний на нитриты и порядка 20 — физико-химических, а также примерно 30 микробиологических. Кроме того, продукция проверяется на органолептику, передает ТАСС.
В месяц в лаборатории компании проводится около двух тысяч исследований. Внутри лаборатории есть два отделения — физико-химическое (новые исследования на пищевую ценность) и микробиологическое (исследования на санитарную микробиологию, дрожжи плесени и патогены).
В компании сообщили, что сейчас все аудиты поставщиков «Вкусвилл» проводит самостоятельно и не сотрудничает с аутсорсинговыми компаниями. Отмечается, что новая лаборатория будет следить за пищевой безопасностью и санитарией во всех 1 246 розничных магазинах сети. В лаборатории работают три сотрудника, предусмотрено четкое зонирование на «чистую» и «грязную» зоны, между которыми находится санпропускник.
Ранее сеть «Вкусвилл» запустила поставки готовых обедов и ужинов в частные детские сады и школы Москвы. Благодаря увеличению услуг вырастет ежедневный сбыт продукции и лояльность аудитории, считают в компании.