Top.Mail.Ru

Владелец «Маленькой Италии» рассказал о последствиях пандемии для фермеров

30.05.202018:34

В конце 90-х итальянец Пьетро Мацца основал под Тверью сырную ферму «Маленькая Италия». Сейчас там трудятся 120 работников, производится более 20 сортов сыров. О том, как пандемия повлияла на «Маленькую Италию» Мацца рассказал журналу «Компания».

Карантин почти остановил бизнес, говорит предприниматель. В зале для посетителей, где проходит дегустация сыров, дававшая основной доход ферме, пусто. Поставки фермерской еды в рестораны также остановились, отмечает Мацца. Если в дальнейшем ничего не изменится, бизнесмен будет вынужден закрыть ферму.

«Мы выполняем предписания и закрыты: приобрести продукты можно только на вывоз. Однако клиентов все равно нет. Все сидят по домам», — добавил Мацца. Кроме того, по его словам, у населения не хватает наличности, чтобы покупать продукты. 

Мацца уверен, что правительственные меры поддержки, среди которых в том числе беспроцентные кредиты и отсрочки по налогам, недостаточны для восстановления бизнеса. «Эти платежи будут накапливаться. Откуда потом взять деньги для их оплаты? Реальной помощью было бы введение налоговых каникул. В некоторых странах такие меры уже введены», — отметил предприниматель. Кроме того, помогли бы и дотации, считает Мацца, однако о них пока речи не идет.

По мнению эксперта, без поддержки государства малый бизнес не в состоянии пережить глобальный кризис — у него нет денежной подушки, нет больших резервов. Поэтому пострадает в первую очередь именно он, добавляет Мацца. 

Подробнее читайте в материале «"Маленькая Италия" карантин может не пережить»