GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Владелец «Уралхима» отверг свою причастность к финансированию Nexta

07.06.202111:02
Дмитрий Мазепин. Фото: Агентство «Москва» Дмитрий Мазепин. Фото: Агентство «Москва»

Российский миллиардер Дмитрий Мазепин, которому принадлежат такие компании, как «Уралхим» и «Уралкалий», не финансировал белорусский оппозиционный Telegram-канал Nexta. Ранее в этом его заподозрил бывший главный редактор канала Роман Протасевич.

«Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям "Уралкалий" и "Уралхим", в которых есть название Урал, но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал», — передает его слова ТАСС.

Мазепин добавил, что хорошо понимает, кто такой Протасевич. Он назвал его человеком, который работал на западные спецслужбы и организовывал штабы белорусской оппозиции. Звучащие в адрес неназванного российского предпринимателя заявления Мазепин назвал «политической мелодрамой» и попыткой «в очередной раз показать российский след».

Так миллиардер отреагировал на слова Протасевича, прозвучавшие в его интервью на прошлой неделе. В эфире белорусского телеканала ОНТ он заявил, что в финансировании белорусской оппозиции участвовала российская компания. Протасевич не стал произносить ее название, однако сказал, что она связана с Уралом и горной добычей. 

В обмен на финансирование Telegram-канал якобы размещал материалы, в которых заинтересован бизнесмен. Протасевич отметил, что неназванный предприниматель конкурирует с Михаилом Гуцериевым, председателем совета директоров группы «Сафмар». Также Протасевич рассказал, что этот человек встречался с представителями белорусской оппозиции в Польше.