Top.Mail.Ru

Владельцы «Теремка» и «Шоколадницы» допустили закрытие 20% своих заведений

22.04.202013:19

Российские рестораторы решили разработать собственные антикризисные меры на фоне пандемии. Владельцы «Шоколадницы», «Теремка», «Додо Пиццы», Osteria Mario намерены сократить минимум 20% своих заведений, пишет «Коммерсант».

Владелец сети «Шоколадница» Олег Подгорный, которому принадлежат также сети «Ваби Саби» и «Кофе Хауз», рассказал о планах закрыть до 50% своих ресторанов. Об аналогичных решениях сообщил и основатель White Rabbit Family Борис Зарьков.

После введения по всей стране ограничительных мер на фоне распространения коронавируса рестораны лишились значительной части своей выручки. По словам основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова, оборот его заведений сократился на 30%. У «Теремка» в данный момент работает только треть точек, у каждой из которых выручка не превышает 10% от докризисных показателей, рассказал Михаил Гончаров.

Потребуется много время, чтобы вернуться к докризисным показателям, предупреждают участники рынка. По их мнению, к февралю 2021 года объем выручки в сегменте может восстановиться только на 50%, пишет издание.

Ранее рестораторы обратились к властям с просьбой поддержать индустрию. Они предложили предоставить бизнесу субсидии в размере 19,8 тысячи рублей на каждого сотрудника, если выручка заведения за март—апрель сократилась на 50%. Это позволит сохранить рабочие места, указывали участники рынка. В том числе они просили признать пандемию форс-мажором, что позволило бы «обнулить» некоторые обязательства предприятий или получить рассрочку по их исполнению.

Еще по теме