Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.15
¥ 42.02
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.78
GOLD 1711.95
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20032.00

Власти одобрили продажу японцам контрольной доли лесного холдинга Абрамовича

02.12.202108:33
Фото: RFP Group Фото: RFP Group

Правительство одобрило продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Романа Абрамовича и партнеров японской Iida Group Holdings. Сделку позволили совершить на условиях реализации инвестиционной программы, повышения лесопереработки и сохранения рабочих мест.

Сделку разрешила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, пишет РБК со ссылкой на источники. 

«Мы знаем, что сделка была одобрена на условиях, которые прорабатывались профильными министерствами с иностранным инвестором. Но детальный протокол мы еще не получили», — сообщил изданию представитель одного из акционеров RFP Group — компании Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова (владеет долей в 27%).

Источники издания отметили, что условия, на которых правкомиссия дала согласие на покупку контроля в RFP Holdings, рассчитаны до конца 2026 года. Инвестор должен повысить общий объем лесопереработки в 2,3 раза, до 1,7 миллиона кубометров, а также сохранить общую среднесписочную численность работников на уровне не менее 2612 человек. 

Кроме того, ему необходимо вложить 150 миллионов долларов в развитие. Эти средства должны пойти на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих мощностей завода RFP Group в Амурске. 

Собеседник РБК, близкий к одной из сторон сделки, подчеркнул, что Iida — стратегический партнер для RFP Group, который планирует развивать производство домокомплектов для Японии и России. По его словам, он необходим RFP Group, чтобы ускоренными темпами перестроиться на стопроцентную переработку древесины в условиях запрета экспорта леса с 2022 года.

В июне глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что RFP Group ведет переговоры с японским инвестором. Последний заинтересован в производстве элементов деревянного домостроения. Генеральный директор российской компании Константин Лашкевич подтвердил, что RFP Group действительно «работает» с инвестором из Японии. 

В сентябре совладелец RFP Group Александр Абрамов попросил президента России Владимира Путина поддержать продажу доли японскому инвестору. Необходимость сделки он объяснил возможностью получить доступ к зарубежным рынкам. Глава государства поручил правительству рассмотреть ее на заседания правкомиссии до 1 ноября. Iida будет вести переговоры об участии в капитале RFP Group.

На заседании правительственной комиссии Мишустин заявил, что на нем рассмотрят 11 заявок, которые позволят привлечь в российскую экономику в совокупности более 110 миллиардов рублей (почти 1,5 миллиарда долларов). Глава правительства отметил, что потенциальные сделки затрагивают такие отрасли, как строительство автомобильных дорог, автоматизация управления транспортом, перевалка грузов в портах, разведка и добыча полезных ископаемых, а также переработка и сбыт лесоматериалов. Итоги заседания не раскрывались.

RFP Group (Russia Forest Products) — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Среди его ключевых активов — «Дальлеспром», «Флора» и «Амурское пароходство». Долг компании по итогам 2020 года составил около 300 миллионов долларов. Консолидированную отчетность группа не публикует.