Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Власти отложили выдачу QR-кодов россиянам по антителам

02.02.202209:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Власти перенесли запуск выдачи QR-кодов по тесту на антитела, которую планировали ввести с 1 февраля. В Минцифры журналу «Компания» сообщили, что технически готовы запустить услугу, однако пока министерство не получило методологию формирования сертификатов на основе уровня антител к COVID-19. 

«Минцифры технически готовы для запуска данной услуги, однако окончательно разработать и финишировать сервис  мы не можем без методологии формирования сертификатов на основе уровня антитентел к COVID-19», — заявили в ведомстве. 

В министерстве объяснили, что без действующего регламента и методологии «сложно оценивать готовность реализации функционала на «Госуслугах». Представители Минцифры заверили, что запустят соответствующий сервис, как только получат инструкцию о том, как формировать сертификаты такого типа.

Предполагается, что выдача сертификатов по антителам начнется после того, как в нормативно-правовую базу внесут изменения, регулирующие эту норму. 

В конце прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что QR-коды начнут выдавать не только вакцинированным или переболевшим коронавирусом, но и тем, у кого есть достаточное количество антител. Таким образом, их смогли бы получить россияне, которые прошли вакцинацию препаратами зарубежного производства. Предполагалось, что сертификаты начнут выдавать с 1 февраля 2022 года.

В ноябре 2021-го правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Однако позднее их сняли с рассмотрения. Такое решение приняли в том числе после слов президента России Владимира Путина о недопустимости принимать «опрометчивые решения». Глава государства также поручил правительству доработать законопроект о QR-кодах до 30 января. Он отметил, что в документе необходимо учесть все возможные жизненные ситуации, а при реализации закона соблюдать права граждан.