Top.Mail.Ru

Власти поддержали идею о бессрочном ВНЖ для иностранных специалистов

01.04.202211:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство России в четверг, 31 марта, поддержало предложение Минэкономразвития выдавать бессрочный вид на жительство (ВНЖ) высококвалифицированным иностранным специалистам. Об этом сообщил близкий к правительству источник. 

Иностранец сможет претендовать на бессрочный ВНЖ при соблюдении ряда условий — если он уже работает в России, платит налоги и обладает видом на жительство, узнали «Ведомости». В противном случае ВНЖ будут предоставлять лишь на срок действия разрешения на работу. 

Кроме того, кабмин хочет повысить требования к зарубежным специалистам — они должны зарабатывать не менее 750 тысяч рублей за квартал, а не 167 тысяч в месяц, как сегодня. Новые требования изложены в поправках в закон о правовом положении иностранных граждан, разработанных Минэкономразвития. Они могут вступить в силу уже с 1 сентября. 

Ранее Минцифры предложило ввести региональные налоговые льготы для IT-компаний. Речь идет о сниженной до 1% ставке по упрощенной системе налогообложения для данных компаний в сегменте МСП. 

Льготы должны действовать до 2024 года, а список мер примут на уровне регионов страны. Налоговая ставка в 1% будет установлена при объекте налогообложения «доходы» и в 5% — при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Ведомство, в частности, предложило не менее чем в два раза уменьшить ставки налога на имущество, земельного налога для объектов связи и центров обработки данных, а также ставку арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества.

Еще по теме