Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19235.00

Власти Польши заявили о планах конфисковать российские активы

21.03.202209:00
Фото: Omar Marques / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Omar Marques / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Правительство Польши рассматривает вопрос конфискации российского имущества и активов в стране, заявил премьер Матеуш Моравецкий. По его словам, поляки не понимают, почему Италия может конфисковать яхты российских олигархов, а Польша нет.

«С одной стороны, существуют конституционные ограничения для таких действий, связанные с правом собственности, а с другой — все больше поляков не понимают, почему, если итальянцы конфискуют яхты российских олигархов, мы не можем провести такие действия в нашей стране», — заявил Моравецкий изданию Wprost

По его словам, в Польше нет российских яхт, но есть недвижимость и финансовые активы россиян. При этом из его интервью неясно, идет ли речь о конфискации собственности всех граждан РФ или только тех, кто попал в санкционные списки. 

Для получения права на конфискацию имущества правительство Польши собирается внести поправки в законодательство. Моравецкий отметил, что планирует провести консультации по этому вопросу с оппозицией  21 марта. По его словам, правящая партия определенно поддерживает эту идею. 

Кроме того, Моравецкий выразил надежду на перемены в немецком обществе, связанные со строительство газопровода «Северный поток — 2». Он призвал немецкую и французскую элиты отложить калькуляторы и поступить по совести.

Как писал Bloomberg, в Евросоюзе обсуждают возможность использовать активы российских олигархов, которые попали в санкционные списки, для восстановления Украины. По информации агентства, только в Италии заморожены активы россиян на сумму около 780 миллионов евро.