Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Власти потребовали рассмотрения ситуации в Буче на международном уровне

04.04.202213:35
Фото: Eskinder Debebe / UN Photo / Global Look Press Фото: Eskinder Debebe / UN Photo / Global Look Press

Россия требует рассмотрения ситуации в Буче на международном уровне. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что страна сама выдвинула инициативу вынести обсуждение на Совет Безопасности ООН.

«Мы бы требовали, чтобы международные лидеры не спешили с заявлениями и огульными обвинениями, а чтобы они запросили информацию из разных источников и как минимум прислушались к нашей аргументации», — цитирует Пескова РБК. При этом он признал «безусловную серьезность ситуации» и добавил, что Кремль категорически отвергает обвинения в адрес России в массовых убийствах в Буче.

Глава МИД Сергей Лавров ситуацию вокруг Бучи назвал «очередной фейковой атакой».

Ранее в Сети были обнародованы кадры из Бучи и Ирпеня, которые перешли под контроль официального Киева. На них запечатлены погибшие мирные граждане. Материалы прокомментировали представители Минобороны РФ, назвав это провокацией.

Впоследствии стало известно, что Евросоюз планирует ввести новые ограничительные меры против России после публикации фото и видео из Бучи. По информации FT, они предусматривают не только персональные санкции, но и запрет на использование российскими судами портов стран ЕС, экспортные ограничения и эмбарго на поставки энергоносителей.

Введение нового пакета санкций против России поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Произошедшее, по его словам, «обязывает» Париж ввести новый пакет санкций. Франция намерена координироваться с европейскими партнерами. Глава государства заметил, что страна примет индивидуальные ограничительные меры. Также он поддержал санкции, которые касаются нефти и угля.