$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Власти проанализируют психологическое состояние россиян по аккаунтам в соцсетях

29.11.202109:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Институт системного программирования им. В. П. Иванникова (ИСП) получил грант от Аналитического центра при правительстве России (АЦ) на исследования в области использования искусственного интеллекта для анализа психологического граждан страны по их аккаунтам в социальных сетях. Об этом стало известно из данных, обнародованных на портале государственных закупок.

Институт 23 ноября объявил тендер на проведение исследования. Его стоимость составляет 36 миллионов рублей. Итоги конкурса подведут 29-го числа, подрядчик должен будет выполнить свою работу до 1 сентября 2024 года. Генеральным заказчиком проекта является АЦ, который и выдал грант на проведение исследования. Информация о размере гранта не разглашается.

Распространение использующих цифровые следы для анализа личности технологий открывает значительные возможности для оценки личности и прогнозирования ее поведения, отмечается в тендерной документации. Соцсети являются одним из источников этих следов. Они накапливают обширное количество материалов, по которым можно сделать выводы об интересах пользователя, его увлечениях и не только.

Аккаунты россиян в социальных сетях станут анализировать при помощи искусственного интеллекта. Как рассказали в пресс-службе АЦ, программа исследовательского центра также предполагает создание доверенной технологии диагностики свойств личности. Ее будут использовать, в частности, для того, чтобы оценивать состояние людей, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения. В АЦ подчеркнули, что такие проекты могут поспособствовать выявлению и своевременному реагированию на разжигание межнациональной розни, создание «групп смерти» и так далее.

Однако массовая диагностика профилей граждан может пойти вразрез с действующим законодательством. В 2020 году были приняты поправки к закону о персональных данных. Они говорят о том, что личная информация россиян может быть использована для какого-либо анализа только с их согласия, подчеркнул преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов.

«Когда мы выкладываем фотографии в соцсетях, мы рассчитываем, что они будут интересны нашим друзьям и знакомым. Однако получается, что некий ФГБУ будет собирать ваши данные и присваивать вам "оценки личности", проводить "психологическую диагностику", цели которой непонятны», — цитирует Блинова «Коммерсант».

Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович сказал, что множество вопросов вызывает перспектива обработки подрядчиком данных из соцсетей, которые пользователь не делал публичными. При подобном раскладе специалистам придется получать от граждан отдельное соответствующее разрешение.

Еще по теме