$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 48465.00

Власти рассмотрят новые меры поддержки бизнеса из-за введения QR-кодов

25.11.202106:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю правительства Михаилу Мишустину расширить меры поддержки бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей. Предложения касаются снятия ограничений по заполняемости залов, отсрочки по арендным и коммунальным платежам, а также выдачи QR-кодов сотрудникам уже после первой прививки.

В обращении бизнес-омбудсмена к главе правительства говорится, что предприниматели в сферах общепита, спорта и досуга просят о дополнительной помощи. При этом число таких обращений увеличилось на фоне нового этапа ограничений, в том числе введения обязательной системы QR-кодов. Так, например, в фитнес-индустрии одно только упоминание об ограничениях обрушивает продажи абонементов больше чем в пять раз. Аналогичная ситуация наблюдается и в других пострадавших отраслях.

По оценке Титова, в случае продления ограничений на долгий срок 35–45% предприятий из указанных сфер готовятся к увольнению сотрудников. Сейчас в них занято три миллиона человек. 

Бизнес-омбудсмен отметил, что уже принятые меры поддержки (субсидии на выплату заработной платы в размере МРОТ, льготные кредиты под 3%) компенсируют лишь потери во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена, на период ближайших двух-четырех месяцев необходимо скорректировать режим противовирусных ограничений, а также расширить меры поддержки. 

В частности, бизнес-омбудсмен предложил следующие послабления:

  • приравнять введение QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе к ограничениям, дающим право на получение субсидии;
  • отказаться от ограничений по заполняемости при вакцинации 90% сотрудников и требования QR-кода с клиентов;
  • разрешить фитнес-клубам, транспортным компаниям и организаторам культурно-развлекательных мероприятий не возвращать клиентам средства за абонементы и билеты в течение 180 дней;
  • выдавать сертификаты об иммунитете после получения первого компонента вакцин, а также по итогам количества антител IgG;
  • предоставить отсрочку на отключение коммунальных услуг, если просрочка по оплате наступила во время введенных из-за пандемии ограничений;
  • разрешить участвовать в перезапускаемой программе льготного кредитования ФОТ 3.0 тем, кто не был получателем кредита по ФОТ 2.0.

Мишустин поручил рассмотреть предложения первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову, пишет РБК.