Top.Mail.Ru

Власти решили заморозить кредитные рейтинги ведущих банков

25.03.202213:30
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Правительство России разрешило на полгода замораживать кредитные рейтинги банков. Речь идет о рейтингах, которые присваивают специализированные российские агентства.

Кредитные рейтинги в ближайшие полгода должны остаться на уровне 1 февраля 2022 года, говорится в пресс-релизе правительства. В кабмине объяснили, что это необходимо для сохранения устойчивости финансовой системы в условиях международных санкций против РФ. Это позволит снизить негативный эффект от санкций недружественных государств для ведущих российских банков.

«Таким образом, ведущие банки смогут по-прежнему размещать у себя средства федерального бюджета для сохранения их доходности, привлекать средства компенсационного фонда участников долевого строительства, выдавать независимые гарантии бизнесу», — пояснили в правительстве.  

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее сообщило, что отзовет рейтинги российских компаний и их подразделений до 15 апреля. В компании объяснили, что приняли такое решение из-за запрета, установленного Евросоюзом. Аналогичное заявление сделало также международное рейтинговое агентство S&P. 

После начала спецоперации на Украине и введенных на этом фоне санкций рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг РФ до преддефолтных уровней. Fitch понизило его до уровня «дефолт неизбежен». S&P снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с ССС- до СС. Это третья категория рейтинга снизу, которая означает, что дефолт не произошел, но «более чем вероятен».