Top.Mail.Ru

Власти собрались запретить «Декатлону» поштучную продажу магазинов

24.05.202317:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские власти могут запретить французской сети товаров для отдыха и спорта «Декатлон» поштучно продавать свои магазины в России, предупредил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Чиновник объяснил это необходимостью соблюдать обязательные условия продажи иностранного бизнеса при уходе из страны.

В данный момент «Декатлон» реализует свои точки по отдельности, и только в текущем году продал уже пять магазинов в РФ, пишут «Известия». В интервью изданию Евтухов высказал мнение, что данный процесс необходимо будет прервать — во избежание обхода торговой сетью обязательных условий продажи бизнеса.

В данный момент иностранный бизнес, покидающий страну, выплачивает 10% отчислений в российский бюджет. А дисконт уходящих из РФ компаний при продаже бизнеса должен составлять не менее 50% от их последней финансовой отчетности, напомнил Евтухов.

Французской сети замминистра посоветовал четко определиться: покидает она российский рынок или остается в стране. Точечные сделки, подобные уже совершенным, можно проводить только в порядке исключения, подчеркнул Евтухов.

Впервые о приостановке своей работы в России «Декатлон» объявил весной 2023 года. Компания сообщила, что закроет половину магазинов с наименьшим трафиком. Затем стало известно, что с конца июня будут закрыты все магазины в Москве на фоне логистических сложностей. В дальнейшем работа точек будет возобновлена, говорили представители французской фирмы.

Еще по теме